[심리 상담] 호흡으로 화 다스리기

• 29/08/2020
  • By PerthInside (203.220.***.***)
  • 159 Views

c610ee19e5ae96bda7c5387699dfd613_1598699

살다보면 하루에도 몇번씩 불끈불끈 화가 나면서 감정을 다스리기 어려울때가 있지요? 

오늘은 호흡으로 그런 마음을 다스리는 법을 배워볼까요?

우선 중요한건 내가 지금 화가 났다는걸 알아차려야 합니다. 정신적 문제가 있는 환자가 스스로 문제가 있다는걸 알아차리는 순간부터 치료가 시작된다는 말이 있듯이 무엇보다도 먼저 화로부터 나를 분리시켜야 한다는거죠.

그런 다음 곧바로 호흡을 하되 들어가는 숨과 나오는 숨을 하나하나 알아차리고 느끼면서 합니다. 들어가는 숨 2초, 나가는 숨 2초 이렇게 호와 흡이 같은 길이가 되도록 조절하면서요.

그리고 호흡을 하는 동안 마음 속으로는 '들어간다, 나간다, 들어간다, 나간다'를 되뇌이며 같이 하는겁니다.

그렇게 일단 화가 마구 치밀어 오르는 급한 불길을 진정시키도록 하고 약간이라도 가라앉는 기미가 보이면 이제는 들숨 2초(들어간다)와 날숨 2초(나간다) 사이에 숨을 잠시 멈추고 '괜찮다'를 넣어보는거예요.

숨을 2~3초 들이마시며 (들어간다...) 그리고 같은 길이로 2~3초 숨을 잠시 멈추고 (괜찮다...) 숨을 2~3초 내쉬며 (나간다...)

이걸 단 몇번만이라도 하면 화 자체에 침몰되서 이성을 잃고 나중에 후회하게 되는 일을 하지 않을수 있는 힘이 내 안에 생기는 것을 느끼게 될 것입니다.

어렵지 않죠? 

실전 연습!

* 그 인간: "넌 왜 하는 일마다 이따위냐! 도대체 제대로 하는짓이 하나도 없어~" 

* 나: 욱!.....'아냐...호흡하자 호흡….' 들이마시며 (들어간다) 잠시 멈추고 (괜찮다) 내쉬며 (나간다)

처음부터 화가 난 상태에서 이걸 해보려고 하면 잘 안되지만 평소에 연습을 조금이라도 해두면 화가 나는 상황이 생겼을때 자동적으로 호흡을 다스리자 하는 마음이 생기면서 이 호흡법으로 화를 다스릴 수 있게 될꺼예요.

물론 진짜 참을수 없을만큼 심하게 화가 났을때는 일단 그 자리를 벗어나는 것이 상책이지요.

상대방이 보이지 않는 곳에 가서 마찬가지로 호흡을 하며 마음을 조금이나마 다스리고 다시 돌아와서 말로 문제를 풀어가는 겁니다.

논어에서도 '성인은 언제나 일이 아직 작을때 일을 도모하므로 이루지 못할 일이 없다'고 하죠. 화도 너무 심하게 커지기 전에 다스려야 하거든요.

이래도 잘 안된다, 화가 나는걸 통제할 수가 없다 그런다면 바로 Love Inmost로 연락! 아시죠?

강석원 Justin Kang

Psychological counsellor / 심리상담사

LOVE INMOST Life Coaching & Counselling 대표

Member of Australian Counselling Association

한국 기독교 가족상담 1급 심리상담사

연락처: 0434 185 006

이메일: LOVEINMOST@HOTMAIL.COM

카톡: LOVEINMOST 

유튜브: 모험이 이끄는 삶 

블로그: LOVEINMOST.TISTORY.COM